Kuliah Tamu M.K Oseanografi (Sedimen dan Geologi Laut)

Perikanan –  Pada tanggal 1 April 2021 Jurusan Perikanan Fakutas Pertanian Untirta mengadakan kuliah Tamu M.K. Oseanografi dengan materi mengenai Sedimen dan Geologi laut. Kuliah tersebut diisi oleh Adrianus Damanik ST. MT dari University of Bern. Kuliah ini dilakukan dalam rangka peningkatan pemahaman dan pengalaman dalam melakukan pembeajaran secara langsung dari peneliti yang fokus pada materi Sedimen dan Geologi Laut. Kuliah ini dihadiri sekitar 120 orang yang terdiri dari mahasiswa jurusan perikanan dan beberapa dosen perikanan.

Dalam kuliah ini disampaikan bagaimana  pengertian sedimen laut, Klasifikasi, Mekanisme pengendapan dan sebaran sedimen, sampling sedimen serta aplikasi yang diterapkan sebagai contoh seperti paleoklimatologi. Sedimen laut merupakan segala jenis endapan yang tidak larut yang tertranport dari darat hingga ke laut, juga sisa jasad mahlk hidup yang ada dilaut hasil vulkanisme bawah laut serta material-material luar angkasa yang terakumulasai di dasar laut. Pada akhir perkuliahan diberikan waktu untuk tanya jawab dimana kesimpulan yang diberikan bahwa penelitian mengenai sedimen dan geologi laut bergantung kepada sejauh mana penelitian akan diambil karna hal ini akan berpengaruh terhadap besarnya biaya untuk penelitiannya.