Lakukan Evaluasi Pembelajaran Pada Mata Kuliah Biokimia Hasil Perairan, Mahasiswa Memberikan Pesan Membangun Bersama Perikanan

Serang, 3 Juni 2022. Pada kegiatan praktikum hari terakhir dilakukan evaluasi pembelajaran pada m.k. Biokimia Hasil Perairan via daring yang dihadiri oleh Dosen Pengampu, para asisten dan praktikan. Kegiatan ini diawali dengan ujian praktikum kemudian dilanjutkan dengan evaluasi terkait sistem pembelajaran, sarana dan prasarana serta beberapa hal lain yang dirasa masih perlu untuk diperbaiki. Selain dilakukan secara daring evaluasi pembelajaran untuk seluruh mata kuliah dan sarana prasarana lainnya pun diberikan melalui kuesioner.

Kegiatan evaluasi ini rutin dilakukan pada setiap akhir semester untuk memberikan saran dan masukkan yang berarti terhadap kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama satu semester. Oleh karena itu antusiasme praktikan/mahasiswa sangat tinggi, hingga ada satu orang yang memberikan kesan dan pesan terkait kegiatan pembelajaran agar lebih semangat dalam menjalani perkuliahan di semester berikutnya. Kesannya adalah sebagai berikut:

“Saya Dani Febrian Sutrisno Putra dari kelas C Ilmu Perikanan 2020, atau bisa kalian panggil Rae.

Mohon izin akang teteh saya mewakili teman-teman perikanan, ingin menyampaikan sebuah kesan. Sebuah cerita ala kadarnya yang penting ada kisah yang tersampaikan. Hari demi hari, malam bertemu pagi pada saat itu kami luangkan waktu untuk berdiskusi. Tugas praktikum sana sini sebenarnya membuat kami bingung mana dulu yang harus di eksekusi. Pada intinya suka duka yang kami rasakan itu tersirat dan bukan tersurat. Banyak pengalaman yang kami dapat, dari sebuah kesepakatan dan di beri sebuah jawaban yang tepat tanpa harus berdebat hebat.

Ucapan terimakasih akan kami sampaikan kepada semua Dosen Pengampu. Karena beliau-beliau lah kita semua menjadi mahasiswa yang kuat dan tidak mudah rapuh. Untuk akang teteh asisten dosen kami ucapkan Terimakasih karena sebuah kesabaran, pengertian, dan pengorbanan yang kalian berikan kepada kami. Kadang juga suka marah tapi kami tahu itu semua hanya sesaat. Karena kalian semualah kami bisa menjalankan praktikum ini dengan penuh semangat.

Setelah dosen dan asisten dosen yang ketiga saya ucapkan terimakasih kepada teman-teman yang sudah mau memberi saya masukan,  kritikan dan sebuah kebaikan yang tak akan tergantikan. Jika suatu saat nanti semesta mengizinkan kita berkumpul untuk bercengkrama, sisihkan sebentar masalah lama dan kita bercanda untuk tertawa bersama, ketika rindu ini belum terbayar, tolong jangan dulu pergi jauh berlayar, karena hati kecil ini belum siap untuk tegar.

Pesan dari akhir sebuah kata yang fatamorgana ini adalah junjung solidaritas tanpa batas untuk ilmu perikanan yang akan mekar dan tumbuh tak terbatas. untuk kawan-kawan ku tetaplah bertahan dan terus berjalan, sampai nanti terbalut kain kafan. Kita buktikan perikanan bisa maju, meskipun rintangan didepan sekeras batu, kenapa harus saling siku, kalo kita bisa saling membantu. Semoga kalian semua diberi sehat dan selamat, yang akan kupanjatkan doa di akhir solat.”