PEMBAHASAN MEMORANDUM OF UNDERSTANDING (MoU) ANTARA FAKULTAS PERTANIAN DAN DKP PROVINSI BANTEN

Perikanan – Fakultas Pertanian dan Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Banten setuju membangun kerjasama nota kesepahaman (MoU) tentang Pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi, di Aula PEP Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten pada Selasa (4/5/2021).

Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Banten, diwakili oleh Kepala DKP Provinsi Banten (Eli Susiyanti, S.H, M.H, M.M) Kepala Bidang Perikanan Tangkap (Yudi Heriawan, S.Pi, M.Si) Kepala bidang Pengelolaan Sumberdaya Laut Pesisir dan Pulau-pulau Kecil (Ahmad Ridwan, M.Si) Kepala Bidang Peningkatan Daya Saing (Anggoro Gusdiyono, A.Pi, M.M) Kepala bidang Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan (Haryanto, S.H) Plt Kepala Seksi Kapal Perikanan dan Alat Penangkapan Ikan (Indra Supiyono Solihin, S.Pi).

Fakultas Pertanian diwakili oleh Dekan Fakultas Pertanian (Prof. Dr. Ir. Nurmayulis, M.P), Wakil Dekan I (Dr. Susiyanti, S.P, M.P) Wakil Dekan II (Dr. Yudi LA Salampessy, S.E, M.Si) Wakil Dekan III (Dr.nat.techn Weksi Budiaji, M.Sc), Ketua Jurusan Ilmu Perikanan (Dr. Adi Susanto, S.Pi, M.Si), dan perwakilan bidang dosen Jurusan Ilmu Perikanan.

Fakultas Pertanian, sebagai institusi pendidikan, memerlukan kolaborasi dengan pihak lain untuk pengembangan kegiatan tridharma perguruan tinggi, tidak hanya dengan lembaga pemerintahan, tetapi juga dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Hal ini sesuai dengan konsep ABG (Academician Bussisness dan Government) dalam menjalin kolaborasi. Kedepannya, melalui kerjasama ini, dapat diperoleh juga akses ke DUDI. Selain itu, dalam cakupan yang lebih luas, Fakultas Pertanian memerlukan partner dalam hilirisasi hasil riset dan pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

MoU ini melibatkan Jurusan Ilmu Perikanan, sebagai bentuk komitmen bersama untuk saling melengkapi tugas dan fungsinya dalam perspektif tugas pemerintahan dan pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi.

Oleh karena itu, DKP Provinsi Banten sebagai lembaga pemerintah, dapat mendukung kegiatan tersebut melalui pemanfaatan hasil riset untuk optimalisasi pengelolaan sumberaya perikanan dan kelautan di Provinsi Banten, penyediaan sarana dan prasarana untuk kegiatan pendidikan, dan pengabdian melalui pemberdayaan dan peningkatan sumberdaya manusia.

Beberapa rencana aksi yang akan dilakukan pada tahun ini telah disepakati, antara lain:

1. Magang mahasiswa
  2. Pertukaran informasi dan publikasi