Sosialisasi Alat Tangkap Ramah Lingkungan Bagi Nelayan Kabupaten Tangerang

Perikanan –  Tangerang, Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang bekerjasama dengan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa melaksanakan kerjasama untuk kegiatan sosialisasi Alat Tangkap dengan nelayan Kabupaten Tengerang. Kegiatan yang bertema “Sosialisasi Alat Tangkap Ramah Lingkungan” ini dilaksanakan dalam 2 hari yakni tanggal 4 Maret 2021 dan 10 Maret 2021 bertempat di Balai Pelatihan dan Pemberdayaan Nelayan, Kronjo, Kabupaten Tangerang. Antusias nelayan yang menjadi target utama dalam kegiatan ini, sangat terlihat dengan dihadiri sekitar 30 orang peserta dari berbagai kelompok.

Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang yang diwakili oleh Arief Feisal, A.Pi., MM dalam sambutannya menjelaskan bahwa sebagian besar nelayan diwilayah Kronjo sudah menerapkan konsep alat tangkap yang ramah lingkungan. Hanya saja perlu adanya penjelasan lebih lanjut agar nelayan semakin paham bahwa tujuan penerapan konsep ini adalah untuk masa depan perikanan yang lebih baik. Sebagai perwakilan pemerintah beliau juga berterima kasih dan terus mendukung UNTIRTA dalam usahanya meningkatkan kualitas sumberdaya manusia di Kabupaten Tangerang.

UNTIRTA pada kegiatan ini diwakilkan oleh dosennya yaitu Hery Sutrawan Nurdin., S.Pi., M.Si, Asep Hamzah., S.Pi., M.Si, dan Hendrawan Syafrie., S.Pi., M.Si diundang menjadi narasumber dalam sosialisasi Alat Tangkap Ramah Lingkungan ini. Materi Sosialisasi Alat Tangkap Ramah Lingkungan ini berkisar alat tangkap Pancing, Jaring Gillnet, dan Bubu. Kegiatan semakin menarik karena peserta yang hadir merupakan nelayan yang kesehariannya mengoperasikan ketiga alat tangkap tersebut. Beberapa pertanyaan yang dilontarkan oleh narasumber dapat dijawab dengan baik oleh peserta. Indikator-indikator seperti selektivitas alat tangkap, metode pengoperasian, material penyusun menjadi hal yang banyak dibahas selama kegiatan. Narasumber merasa senang dengan kegiatan ini dan berharap kedepannya akan ada kegiatan serupa dengan tema yang berbeda.