Sosialisasi Gemar Makan Ikan serta Kegiatan Mewarnai dan Menggambar Tingkat SD

Jurusan Ilmu Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa mengadakan kegiatan Webinar dengan tema Sosialisasi Gemar Makan Ikan serta Kegiatan Mewarnai dan Menggambar Tingkat SD pada hari Rabu, 16 Juni 2021 pukul 09 sampai dengan 11.00, melalui zoom cloud meeting. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang merupakan tridarma perguruan tinggi, selain pengajaran dan penelitian.

Gemarikan atau dikenal sebagai Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan digagas oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan sebagai kegiatan nasional yang bertujuan untuk meningkatkan gizi masyarakat Indonesia serta minat untuk mengkonsumsi ikan. Gemarikan menjadi tugas bersama terkait karena dengan meningkatnya tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia akan turut mendukung pemerintah dalam mempersiapkan generasi muda yang berkualitas. Melalui sosialisasi ini mampu membangunkan kesadaran masyarakat Indonesia untuk memilih ikan sebagai sumber protein utama dalam menu makanan keluarga dan diharapkan menjadi langkah awal untuk mengkonsumsi ikan sejak dini mengingat banyaknya manfaat yang terkandung dalam ikan.

Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah anak-anak SD dari kelas 1 sampai 5 dan umum yang tersebar di seluruh Indonesia serta dihadiri oleh dosen-dosen jurusan ilmu perikanan. Kegiatan ini awalnya hanya dikhususkan untuk masyarakat di kota Serang, Banten, namun informasi yang tersebar sangat cepat dan meluas hingga di luar kota serang pun banyak yang mengikuti kegiatan ini.

Jumlah peserta yang mendaftar pada kegiatan ini sebanyak 58 peserta dan yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 46 orang terdiri dari peserta, dosen dan panitia.

Kegiatan dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dipandu oleh MC pada acara ini yaitu Afifah N Hasanah, S.Si., M.Si, dilanjutkan dengan sambutan ketua pelaksana Desy Aryani, S.Si., M.Si, sambutan ketua jurusan Dr. Adi Susanto, M.Si, dan dipimpin doa oleh Rifky Prayoga Aditia, S.Pi., M.Si.

Acara dilanjutkan oleh pemaparan materi oleh Bhatara Ayi Meata, S.Pi., M.Si dengan moderatornya Erik Munandar, S.I.K., M.Si. Materi yang disampaikan adalah pengetahuan tentang perikanan, pengolahan ikan dan edukasi terhadap anak-anak mengapa penting makan ikan. Selama materi berlangsung diputar video berisi lagu-lagu anak tentang gemarikan dan teknik pengolahan ikan.

Selain materi, kegiatan lainnya adalah mewarnai dan menggambar yang diikuti oleh adik-adik SD dari kelas 1 sampai 5 dengan durasi 1 jam. Kegiatan ini dibagi kedalam 4 kategori, yaitu mewarnai kelas 1, mewarnai kelas 2, mewarnai kelas3 dan menggambar kelas 4-5.

Panitia juga memberikan pertanyaan disela-sela kegiatan tersebut. Peserta mengirimkan foto hasil mewarnai dan menggambar dan mewarnai kepada panitia yang selanjutnya dipilih gambar terbaik. Selanjutnya panitia mengumumkan 6 orang peserta terbaik yaitu Mayasa Nidara SD walantaka, Achmad Dzaky azka (SDIT AL-Izzah 2 kelas 1), Maula (SDIT Alizzah, kelas 2), Makutha Jene Hanania Alasko (SDN Serang 13, kelas 3), Azahra cia (SDIT Laroyba kelas 4), dan Raffa Affan (SDN Ciruas 1 kelas 5)

Sedangkan peserta yang menjawab pertanyaan dari panitia mendapat doorprize yaitu Mas Adhyaraka M Syamsunarno (SD Khalifah), Malik Adli Al Abqary (SDIT Bina Bangsa), Naufal fathurrizqi (SDIT Al Izzah 2), Tb Sayyid Ilman (SDIT Al Izzah 2), Fitri Adiba A (SDN 13 Serang), dan Fasya

Kegiatan diakhiri dengan foto bersama. Hadiah mewarnai dan doorprize diberikan kepada para peserta dengan mengirimkan ke alamat masing-masing.

Ucapan terima kasih:

Terimakasih kepada dekan fakultas pertanian, Prof. Dr Ir. Nurmayulis, MP yang telah mendukung kegiatan ini

Terima kasih kepada panitia dan dosen jurusan ilmu perikanan atas terselenggaranya kegiatan ini

Terima kasih kepada seluruh pihak dan para peserta yang berpartisipasi pada kegiatan ini

Sekian kegiatan webinar ini, semoga bermanfaat. Sampai berjumpa lagi di kegiatan lainnya