WEBINAR Nasional “Pengelolaan dan Strategi Konservasi Sumber Daya Hayati Perairan di Provinsi Banten”

Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) menyelenggarakan WEBINAR Nasional pada tanggal 17 Juni 2022 dengan tema “Pengelolaan dan Strategi Konservasi Sumber Daya Hayati Perairan di Provinsi Banten”. Webinar ini merupakan puncak rangkaian Project Based Learning (PBL) Mata Kuliah Konservasi Sumberdaya Hayati Perairan (MK. KSHP).

Pada Webinar ini, dipaparkan Keanekargaman hayati perairan dan Strategi Konservasi pada tiga Kawasan Konservasi  di Provinsi Banten yaitu TWA Pulau Sangiang, Cagar Alam Pulau Dua/ Pulau Burung, dan Cagar Alam Rawa Danau; serta Kondisi Perikanan dan Strategi Konservasi Ikan Pari di Provinsi Banten. Materi yang dipaparkan merupakan hasil observasi, wawancara  dan studi literatur mahasiswa program studi Ilmu Perikanan angkatan 2019 yang mengambil MK. KSHP.

Materi yang dipaparkan oleh mahasiswa kemudia ditelaah oleh ahli dan praktisi dari 3 instansi. Penelaah pertama adalah Dr. Febrianti Lestari S.Si M.Si, beliau adalah Dosen pengampu MK. Konservasi di Univ. Maritim Raja Ali Haji. Penelaah selanjutnya adalah Andri Ginson, S.H., M.A.P., beliau adalah Kepala Seksi Konservasi wilayah 1 Balai Besar KSDA Jawa Barat yang merupakan pengelola TWA Pulau Sangiang, CA Pulau Dua dan CA Rawa Danau. Penelaah ketiga adalah Hendra Nurcahyo, S.Pi., M.P., beliau adalah Sub Koordinator Program dan Evaluasi LPSPL Serang yang salah satu wilayah kerjanya adalah perairan Provinsi Banten.

Acara dimulai dengan Pembukaan oleh MC, dirangkai dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars UNTIRTA serta pembacaan doa yang dipandu oleh Suganda Ubaedillah (mahasiswa Ilmu Perikanan Angkatan 2019). Selanjutnya, sambutan dari ketua pelaksana Fadhil Naufal, mahasiswa Ilmu Perikanan UNTIRTA Angkatan 2019. Fadhil melaporkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari PBL MK. KSHP dan melaporkan jumlah peserta mencapai angka 125 orang dan berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

Ketua Program Studi Ilmu Perikanan, Dr. Adi Susanto, S.Pi., M.Si., juga menyampaikan sambutan dengan memberikan apresiasi terbaik bagi mahasiswa yang telah sukses melaksanakan kegiatan PBL dengan maksimal dan mengucapkan selamat menjalankan webinar. Sambutan dari Kaprodi Ilmu Perikanan tersebut sekaligus meresmikan pembukaan acara Webinar kali ini.

Pada sesi utama, yaitu paparan hasil project yang dilakukan oleh perwakilan mahasiswa. Sesi utama ini dimoderatori oleh Erik Munandar S.IK.,M.Si, Dosen MK. KSHP Ilmu Perikanan UNTIRTA. Pemateri pertama adalah Rizki Riandi yang memaparkan tentang Keanekaragaman Hayati dan Strategi Konservasi di TWA Pulau Sangiang. Pemateri kedua adalah Fadil Mohammad Subhan memaparkan tentang Kondisi perikanan dan Strategi Konservasi Ikan Pari di Provinsi Banten. Pemateri ketiga adalah Dzacky Octaviant yang mempresentasikan tentang Biodiversitas dan Strategi Konservasi Cagar Alam Pulau Dua. Pemateri terakhir adalah Tumpak Fernando yang memaparkan hasil project tentang Keanekaragaman Hayati dan Strategi Konservasi Cagar Alam Rawa Danau.

Setelah sesi penyampaian materi selesai, dilanjutkan dengan sesi telaah. Pada sesi ini, diberikan telaah hasil project oleh Dr. Febrianti Lestari S.Si, M.Si (Dosen MK Konservasi di Univ. Maritim Raja Ali Haji), Andri Ginson, S.H., M.A.P.( Kepala seksi konservasi wilayah 1 Balai Besar KSDA Jawa Barat), dan Hendra Nurcahyo, S.Pi., M.P. (Sub koordinator program dan evaluasi LPSPL Serang). Para penelaah menyampaikan informasi tambahan serta kritik dan saran yang membangun dalam menyempurnakan paparan hasil project dari mahasiswa. Setelah memberikan telaah, para penelaah diberikan piagam penghargaan dari program studi Ilmu Perikanan atas berbagai masukan dan saran yang telah diberikan. Piagam ini diberikan secara virtual oleh moderator.

Acara dilanjutkan ke sesi pertanyaan yang diberikan oleh peserta dan dijawab oleh para pemateri. Pada sesi tanya jawab, ini terlihat sekali antusias peserta dalam memberikan pertanyaan. Namun karena keterbatasan waktu sehingga tidak semua penanya dapat kesempatan untuk bertanya.

Setelah sesi tanya jawab, acara berlanjut masuk ke sesi games. Games dilakukan dengan berupa games tebak gambar yang berkaitan konservasi. Terdapat 3 pertanyaan pada games kali ini. Peserta yang berhasil menjawab dengan tepat dan cepat dinyatakan sebagai pemenang dan akan mendapatkan doorprize dari panitia. Setelah semua rangkaian acara dilaksanakan, maka acara ditutup dengan pembacaan doa.

#PerikananUntirta

#IlmuPerikananUntirta