Sejarah

Prodi Perikanan merupakan salah satu Prodi yang berada di lingkungan Fakultas Pertanian (Faperta), Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta). Pendirian Prodi Perikanan mulai direncanakan sejak tahun 2003 sebagai upaya untuk memenuhi permintaan sumberdaya manusia di sektor perikanan baik instansi pemerintah maupun swasta. Selain itu, hal lain yang mendasarinya adalah potensi kelautan dan perikanan Provinsi Banten yang prospektif untuk dikembangkan.

Pada tanggal 5 Maret 2008, berdasarkan Surat Keputusan (SK) Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) No 547/D/T/2008 maka didirikan Prodi Perikanan. Pada tahun ajaran 2008/2009 mulai dilakukan penerimaan mahasiswa baru melalui jalur masuk yang ditawarkan oleh Untirta. Prodi Perikanan telah terakreditasi dengan nilai C sesuai dengan SK nomor 164/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/VIII/2013 yang dikeluarkan pada tanggal 3 Agustus 2013.

Sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan skills yang harus dimiliki setiap lulusan, maka Prodi Perikanan telah melakukan pengembangan kurikulum pada tahun 2014. Hal tersebut dilakukan untuk meningkatkan kompetensi yang dimiliki oleh setiap lulusan. Bidang ilmu yang menjadi kajian di Prodi Perikanan meliputi Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP), Budidaya Perairan (BDP), Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP), dan Teknologi Hasil Perairan (THP).

Prodi Perikanan merupakan suatu upaya turut sertanya Faperta Untirta dalam menunjang pembangunan nasional dan daerah terutama pengembangan sumberdaya manusia (SDM) di sektor perikanan. Upaya tersebut diwujudkan dalam bentuk kerjasama dengan instansi pemerintah, swasta, dan Perguruan Tinggi lain seperti Institut Pertanian Bogor, Universitas Padjajaran, Sekolah Tinggi Perikanan, dan lain-lain. Kondisi tersebut diharapkan dapat memberikan peluang bagi lulusan Prodi perikanan untuk berkiprah di instansi pemerintah, swasta, maupun menjadi wiraswasta.