Dua Dosen Perikanan UNTIRTA menjadi Narasumber PKM di Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

Serang, 24 Januari 2022. UNTIRTA sebagai salah satu Perguruan Tinggi terkemuka di wilayah Banten memiliki sumberdaya manusia yang kreatif dan inovatif. Hal itu terlihat dari banyaknya permintaan kolaborasi baik dari masyarakat, industri dan Perguruan Tinggi lain. Kolaborasi yang di bangun menjadikan aspek penting dalam kegiatan Tri Dharma bagi institusi. Komitmen tersebut terlihat dari adanya dosen yang menjadi narasumber pada kegiatan sosialisasi PKM yang dilaksanakan oleh ISTA (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal) Jakarta Barat, yang mengundang dua dosen sekaligus untuk menjadi Narasumber.

Adapun dua dosen yang diundang berasal dari Program Studi Ilmu Perikanan UNTIRTA. Kegiatan yang diinisiasi oleh ISTA ini dilakukan melalui dua tahapan yaitu Sosialisasi PKM untuk Dosen dengan narasumber Mas Bayu Syamsunarno, S.Pi, M.Si selaku anggota PKM Center Fakultas Pertanian dan Sosialisasi PKM untuk Mahasiswa dengan narasumber Ginanjar Pratama, S.Pi, M.Si selaku ketua PKM Center Fakultas Pertanian.

Pada tanggal 20 Januari 2022 dilaksanakan kegiatan yang pertama melalui zoom meeting. Pada kegiatan ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor, Dekan, Ketua Jurusan dan para dosen ISTA, serta ada pula peserta dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Bengkulu, Universitas Pakuan, dan LIPI. Mas Bayu menyebutkan bahwa betapa pentingnya peran dosen dalam membimbing mahasiswa untuk mengikuti kegiatan Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM), karena PKM merupakan ajang yang bergengsi bagi mahasiswa pada setiap tahunnya. Beliau berpesan kepada para dosen untuk lebih memperhatikan aspek format penulisan yang menjadi dasar utama dalam penilaian PKM.

Selanjutnya, kegiatan yang kedua dilaksanakan pada tanggal 23 Januari 2022 yang dilakukan melalui zoom meeting. Pada kegiatan ini dihadiri oleh Rektor dan Wakil Rektor ISTA serta para mahasiswa ISTA. Selain itu, kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Pamulang dan Universitas Maritim Raja Ali Haji. Pada paparan yang dijelaskan oleh Narasumber ke dua lebih menekankan kepada mahasiswa terkait bagaimana skema yang ada di PKM, poin-poin penting pada penulisan proposal PKM serta cara mencari ide untuk membuat proposal PKM yang baik.

Dua kegiatan tersebut berlangsung dengan antusiasme peserta yang sangat tinggi, mengingat PKM merupakan salah satu alat pendukung dalam Indikator Kinerja Utama (IKU) suatu Perguruan Tinggi dan merupakan ajang yang dilaksanakan oleh Kemendikbud setiap tahunnya. Pada akhir kegiatan Rektor ISTA menyampaikan banyak terimakasih kepada para narasumber yang telah menyempatkan waktunya untuk memberikan sumbangsih ilmu pada instansinya.