Evaluasi Kurikulum Program Studi Perikanan, Berbasis OBE dan Integrasi Kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka

Rabu, 11 November 2020, Program Studi Ilmu Perikanan mengadakan kegiatan evaluasi kurikulum yang dilakukan sebagai bentuk adaptasi terhadap berbagai kebijakan terbaru terkait pendidikan tinggi. Perubahan dilakukan dalam rangka implementasi penerapan prinsip Outcome Based Education (OBE) dan implementasi Kebijakan Merdeka Belajar Kampu Merdeka (MBKM). Narasumber yang hadir adalah anggota asosiasi Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FP2TPKI), sekaligus Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran Dr. Sc. Agr. Yudi Nurul Ihsan, S.Pi., M.Si. Kegiatan dibuka oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dan dihadiri oleh Wakil Dekan 1, Wakil Dekan 3, Ketua Jurusan Perikanan dan dosen di Jurusan Perikanan. Kegiatan dilakukan dengan sistem hybrid, aktivitas luring di ruang diskusi LPPM Untirta serta dan daring melalui aplikasi zoom.

Dalam paparannya, Dekan FPIK UNPAD menyampaikan informasi tentang kebijakan kurikulum di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran yang berbasis OBE dan integrasi dengan kebijakan MBKM. Kurikulum yang disusun dengan paradigma OBE harus mengutamakan pembelajaran yang berbasis pada mahasiswa. Penilaian hasil belajar yang digunakan harus mampu mengukur secara tepat capaian pembelajaran lulusan (CPL) yang dibebankan pada masing-masing mata kuliah. Setiap kelompok dosen keahlian disarankan untuk melakukan pemutakhiran isi dan metode penilaian pembelajaran sesuai dengan kemajuan IPTEKS dan kebutuhan pengguna.

Sementara itu, penerapan kebijakan MBKM di FPIK UNPAD mulai berlaku efektif pada tahun akademik 2020/2021. Melalui integrasi kegiatan MBKM dalam kurikulum yang ada di FPIK UNPAD, diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan era industri 4.0 dan kebutuhan pengguna. Perkembangan teknologi dan dan sistem informasi yang sangat cepat harus dapat direspons dengan baik sehingga kurikulum yang diterapkan sesuai dengan kebutuhkan dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.

Kurikulum yang diseain oleh Prodi Ilmu Perikanan secara umum sudah memenuhi prinsip OBE dan mengintegrasikan berbagai kegiatan MBKM. Implementasinya harus dilakukan secara konsisten dan di evaluasi secara periodik. Selain melakukan evaluasi kurikulum PS Ilmu Perikanan,  Dekan FPIK UNPAD dan Dekan FAPERTA UNTIRTA juga melakukan perjanjian kerja sama dalam implementasi kebijakan MBKM. Jenis kegiatan yang dapat dilakukan antara lain pertukaran mahasiswa, KKN bersama serta pelaksanaan proyek di desa binaan.