KNOWLEDGE SHARING “PENGELOLAAN LABORATORIUM DAN AKREDITASI INTERNASIONAL ASIIN”

Pada hari Rabu, 27 Oktober 2021 sampai dengan Jumat 29 Oktober 2021, tim dari Fakultas Pertanian Untirta melakukan kegiatan knowledge sharing dengan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan program studi, pengelolaan laboratorium, peningkatan kualitas jurnal ilmiah, peningkatan sistem penjaminan mutu dan akreditasi internasional ASIIN.

Program studi yang dikelola oleh FPIK UNDIP terdiri atas program studi jenjang Sarjana, Magister dan Doktor. Apabila terdapat program studi S1 sekaligus memiliki program studi S2 dan atau S3, maka pengelolaan program studi dipimpin oleh seorang Ketua Departemen yang sekaligus menjabat sebagai Pelaksana Tugas (PLT) Ketua Program Studi S1. Sementara itu, jika program studi S1 tidak memiliki jenjang S2 dan atau S3, maka pengelolaan program studi dipimpin oleh seorang Ketua Program Studi sekaligus sebagai PLT Ketua Departemen.

Laboratorium yang ada di FPIK UNDIP telah dikelola dengan baik dengan aturan layanan jasa yang telah ditetapkan dengan peraturan rektor. Pengelolaan laboratorium telah dibedakan antara laboratorium yang digunakan untuk pendidikan dan laboratorium penelitian yang masing-masing dipimpin oleh seorang koordinator. Setiap laboratorium memiliki laboran yang memiliki jenjang karir yang jelas sebagai fungsional laboran.

Dalam aspek pengelolaan jurnal ilmiah, FPIK UNDIP telah memiliki satu jurnal internasional yang terindeks scopus. Pengembangan sistem informasi dan open journal system dilakukan oleh tim IT fakultas yang bertanggungjawab terhadap pengembangan seluruh junal yang ada dilingkungan FPIK UNDIP. Selain itu, tim pegelola jurnal juga mendapatkan pendampingan intensif dari tim jurnal universitas.

Siklus penjaminan mutu telah berlangsung baik dan berkelanjutan di FPIK UNDIP. Setiap sisklus melibatkan stakeholders penjaminan mutu mulai dari program studi, fakultas hingga universitas. Peningkatan mutu terus dilakukan sehingga menjamin seluruh program studi yang ada sudah terakreditasi A dan Unggul serta saat ini telah mengajukan akreditasi internasional ASIIN. Untuk dapat mengusulkan akreditasi ASIIN, maka program studi terlebih dahulu harus melakukan evaluasi diri. Evaluasi diri dilakukan mulai dari aspek kurikulum, kualifikasi sumberdaya manusia, sarana dan prasarana, capaian kompetensi lulusan hingga masukan dari pengguna lulusan.

Kegiatan diakhiri dengan penandatangan kerja sama antara Fakultas Pertanian UNTIRTA dengan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP tentang implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Adanya PKS ini diharapkan semakin meningatkan sinergi dan kerja sama yang selama ini telah terjalin sehingga mendatangkan manfaat bagi kedua belah pihak.