KULIAH TAMU “KOMPONEN BIOAKTIF RUMPUT LAUT: POTENSI DAN APLIKASINYA”

Serang. 17 Maret 2022. Program Studi Ilmu Perikanan UNTIRTA mengadakan Kuliah Tamu pada M.K. Teknologi Industri Tumbuhan Laut dengan tema “Komponen Bioaktif Rumput Laut: Potensi dan Aplikasinya”. Adapun narasumber pada kegiatan ini adalah Aidil Fadli Ilhamdy, S.Pi, M.Si, selaku Ketua Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH), dan dimoderatori oleh Sri Andian selaku mahasiswa Ilmu Perikanan Untirta. Acara ini berlangsung menggunakan aplikasi zoom meeting, dengan diawali sambutan dari Dosen Pengampu M.K Teknologi Industri Tumbuhan Laut Ginanjar Pratama, S.Pi, M.Si, dan dilanjutkan paparan oleh narasumber serta tanya jawab.   

Pada kegiatan ini Narasumber menjelaskan terkait betapa pentingnya rumput laut untuk kehidupan bangsa Indonesia, karena rumput laut menurutnya dapat menjadi salah satu solusi dalam program Sustainable Development Goals. Potensi rumput laut secara konsepsinya merupakan produk yang dapat bersaing di level internasional, hal itu dipaparkan olehnya terkait kegiatan yang dilakukan di daerahnya. Produk-produk rumput laut yang berdaya saing dan memiliki ciri khas tersendiri secara applicable sehingga dapat menunjang perekonomian di wilayahnya terutama di Kepulauan Riau sebagai tempat Narasumber mengabdi.

Beberapa industri di Kepulauan Riau khususnya di Moro, Karimun, sudah ada yang menggunakan bahan aktif rumput laut dari jenis Kappaphycus alvarezii dan Euchema spinosum untuk dijadikan sebagai suplemen kesehatan. Potensi ini sangat tinggi mengingat Kepulauan Riau memiliki wilayah laut sebesar 96% dan daratan sebesar 4%. Narasumber mengatakan “potensi rumput laut di Indonesia sebenarnya sangat melimpah hanya saja bentuk aplikasinya masih dalam raw material kering sehingga perlu adanya sentuhan teknologi”.

Setelah memaparkan para peserta sangat antusias untuk menanyakan perihal produk dan potensi rumput laut untuk dijadikan sebagai produk. Acara kemudian ditutup dengan foto bersama.      

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *