Kuliah Tamu MK. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan

Kegiatan kuliah tamu Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan hari Jumat 22 April 2022. Narasumber dari pertemuan ini adalah Dr. Ir. Suparmi, M.Si selaku dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau, Pekanbaru dengan “Metode dan Teknik Refrigerasi dalam Pengawetan Ikan”. Rangkaian Acara diawali dengan pembukaan oleh dosen pengampu mata kuliah Dini Surilayani, S.Pi., MP. yang dihadiri oleh dihadiri oleh mahasiswa semester empat yang mengontrak MK TPHP. 

Narasumber mengatakan bahwa pengawetan ikan dengan suhu rendah merupakan sutu proses pengambilan atau pemindahan panas dari tubuh ikan ke bagian lain. Pada dasarnya, proses pendinginan dan pembekuan ikan memiliki prinsip yang sama, yaitu mengurangi atau menghentikan sama sekali aktivitas penyebab kebusukan. Perbedaannya terletak pada suhu akhir yang digunakan, yaitu pada proses pendinginan 0 0C sedangkan pada pembekuan suhu akhinya dapat mencapai -45 0C. dengan metode refrigerasi (penyimampanan suhu rendah) kita dapat mempertahankan sifat-sifat fisik dari ikan. Semakin segar ikan yang diawetkan, akan semakin efisien pula pengawetan yang dilakukan.

Acara berlangsung dengan sangat baik serta diikuti antusias mahasiswa sangat luar biasa materi yang disampaikan oleh narasumber. Kegiatan ini ditutup dengan penyerahan sertifikat dan sesi foto bersama.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *