Kuliah Umum dan Penandatangan Kerjasama Program Studi Ilmu perikanan dengan Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Banten

Program Studi Ilmu Perikanan telah mengadakan Kuliah Umum pada hari Jumat, 05 November 2021 dengan menghadirkan pembicara dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten, yaitu Ibu Eli Susiyanti, S.H., M.H., M.M. selaku Kepala Dinas. Acara ini merupakan kuliah umum pertama yang diselenggarakan secara hybrid oleh prodi Ilmu Perikanan. Peserta offline hadir di Aula Fakultas Pertanian Untirta Sindangsari, sementara peserta online hadir melalui media Zoom. Acara dibuka pada pukul 09.00 WIB oleh MC, yakni Ibu Fahresa Nugraheni Supadminingsih, S.Pi., M.Si dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Dekan Fakultas Pertanian serta Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Banten. Acara dilanjutkan dengan Penandatangan Perjanjian Kerjasama (PKS) antara Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Banten dengan Fakultas Pertanian Untirta, Dekan Fakultas Pertanian, Ibu Prof. Dr. Nurmayulis, M.P. menyampaikan bahwa dengan adanya PKS ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kedua belah pihak, seperti terserapnya mahasiswa untuk melaksanakan magang atau kerja praktik sebagai bentuk Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), penyerapan alumni sebagai tenaga kerja di DKP Banten, serta Kerjasama riset dan publikasi dari DKP serta Fakultas Pertanian Untirta.

Setelah penandatanganan PKS, Ibu Eli Susiyanti memaparkan materi kuliah umum dengan tema “Perikanan Provinsi Banten Pasca Era New Normal”. Kuliah Umum dipandu oleh moderator, yakni Bapak Muta Ali Khalifa, S.I.K., M.Si. Pada kuliah umum tersebut, beliau memaparkan bahwa sektor kelautan dan perikanan termasuk ke dalam sektor yang sangat terdampak akibat adanya pandemi Covid-19. Berdasarkan data yang dimilikinya, produktivitas perikanan di wilayah Banten mengalami penurunan pada tahun 2020, tepatnya selama terjadinya pandemi Covid-19. Beliau juga memaparkan hal-hal yang telah dilakukan serta langkah-langkah yang akan dilakukan oleh DKP Banten ke depannya untuk menanggulangi penurunan produktivitas pasca pandemi. Tema kuliah umum ini sangat relevan bagi mahasiswa perikanan karena Indonesia saat ini mulai memasuki era New Normal dimana perekonomian mulai membaik sejak pandemi dimulai pada tahun 2020. Kuliah umum ditutup dengan sesi tanya jawab dari mahasiswa. Kesimpulan yang dapat diambil dari diskusi tersebut adalah peran setiap stakeholder, termasuk mahasiswa, juga dibutuhkan unutk mengembalikan dan meningkatkan kondisi perikanan Provinsi Banten pasca pandemi. Ibu Eli Susiyanti juga berharap agar masyarakat Banten, khususnya civitas akademika Fakultas Pertanian Untirta dapat meningkatkan konsumsi ikan sebagai salah satu peran serta masyarakat dalam mengembalikan kondisi perikanan Banten. Setelah diskusi, acara kemudian ditutup pada pukul 11.30 WIB.