LOKAKARYA EVALUASI DAN RENCANA PENGEMBANGAN KOMPETENSI MAHASISWA DAN LULUSAN PROGRAM STUDI ILMU PERIKANAN DENGAN TEMA ECO SMART FISHERY BERSAMA DUNIA USAHA DAN INDUSTRI

PROGRAM KOMPETISI KAMPUS MERDEKA TAHUN 2024

Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) merupakan salah upaya untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program MBKM diharapkan mampu memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk mencari ilmu pengetahuan sesuai dengan minat dan kebutuhannya. Dalam rangka peningkatan kompetensi dan daya saing Lulusan PS Ilmu Perikanan, maka dibutuhkan masukan dan evaluasi dari mitra serta pengguna lulusan terkait performa eksisting lulusan yang sudah bekerja serta kebutuhan kompetensi teknis bagi  industri di masa mendatang. Evaluasi dan rencana pengembangan kompetensi yang dirumuskan secara partisipatif dengan melibatkan mitra (dunia usaha dan dunia industri) diharapkan dapat menjadi masukan yang berharga bagi pengembangan kompetensi mahasiswa dan lulusan PS IKN di masa mendatang.

Kegiatan Lokakarya MBKM Prodi Ilmu Perikanan mengangkat tema yang relevan dengan tema PK-KM yang diusung oleh Prodi Ilmu Perikanan yaitu “Evaluasi dan Rencana Pengembangan Kompetensi Mahasiswa Dan Lulusan Program Studi Ilmu Perikanan Dengan Tema Eco Smart Fishery Bersama Dunia Usaha Dan Industri”. Kegiatan Lokakarya MBKM dilaksanakan pada hari Selasa-Rabu, 13-14 Agustus 2024 di Hotel Aston Hotel, Serang. Dalam pelaksanaan kegiatan Lokakarya MBKM mengundang narasumber dari dua Instansi yaitu dari BAN-PT serta dari  Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Adapun Narasumber yang diundang yaitu Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc. (BAN-PT) dan Prof. Dr. Ir Hari Eko Irianto, Dipl.tech (BRIN). Peserta dari kegiatan ini secara khusus adalah mitra dan pengguna lulusan dari PS-IKN.

Kegiatan Lokakarya MBKM dalam pelaksanaannya diawali dengan sambutan dari Wakil Rektor Bidang Akademik UNTIRTA, selanjutnya Dekan Fakultas Pertanian serta Ketua Prodi Ilmu Perikanan. Melalui Lokakarya MBKM yang dilaksanakan ini diharapakan terbangun sebuah kerja sama dengan pihak-pihak terkait. Hal ini terlihat dari narasumber yang diundang merupakan para pakar dari instansi-instansi yang sebelumnya telah terlibat dalam penandatangan MoU antar instansi maupun calon Mitra strategis UNTIRTA. Pelaksanaan Lokakarya MBKM selain untuk memperkuat kerjasama dengan Mitra, kegiatan ini juga sebagai upaya peningkatan IKU UNTIRTA khususnya dalam pelaksanaan MBKM.

Kegiatan Lokakarya MBKM terbagi menjadi tiga sesi. Pada sesi pertama yaitu pemaparan materi dari Narasumber dari BRIN Prof. Dr. Ir Hari Eko Irianto, Dipl.tech terkait strategi menghasilkan lulusan program studi ilmu perikanan yang kompeten di bidang riset industri perikanan. Setelah itu dilanjutkan dengan diskusi dengan para peserta terkait seperti apa seharusnya yang dilakukan para Mitra dalam pelaksanaan MBKM. Kegiatan diskusi dipandu oleh Moderator Dr. Sakinah Haryati, S.Pi., M.Si. Selanjutnya pada sesi kedua yaitu pemaparan materi Narasumber dari BAN-PT yaitu Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc. terkait dengan perspektif global kompetensi lulusan prodi ilmu perikanan yang kompetitif. Setelah pemaparan dilanjutkan dengan diskusi dengan para peserta yang dipandu Moderator Dr. Dodi Hermawan, S.Pi.,M.Si. Pada sesi ketiga dilaksanakan diskusi dalam rangka penyusunan pedoman pelaksanaan MBKM oleh Program Studi Ilmu Perikanan.

Secara umum kegiatan Lokakarya MBKM berjalan dengan lancar, hal ini dilihat dari antusias para peserta dan Mitra dalam menyampaikan gagasan dan pemikiran terkait rencana pengembangan kompetensi mahasiwa dan lulusan program studi ilmu perikanan. Selain itu para peserta dan Mitra juga cukup antusias dalam menyimak materi dari para narasumber untuk dapat dijadikan referensi pengembangan kompetensi bagi mahasiswa maupun lulusan ilmu perikanan di sektor dunia usaha maupun industri.