Jumat 01 April 2022 telah dilaksanakan Kuliah Tamu via Zoom. Kegiatan ini diikuti oleh 100 mahasiswa yang mengontrak mata kuliah Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Kegiatanini berupa penyampaian materi dengan tema “Metode dan Teknik Pengolahan Ikan Dengan Pengeringan dan Penggaraman” oleh Ibu Dian Iriani, S.Pi., MP., M.Sc selaku dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau, Pekanbaru. Acara diawali dengan pembukaan oleh dosen pengampu mata kuliah Dini Surilayani, S.Pi., MP. Kemudian dilanjutkan dengan acara inti. Rangkaian acara inti meliputi penyampaian materi oleh narasumber dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.
Pada pemaparan materi narasumber menyebutkan: ikan sebagai sumber protein memiliki banyak manfaat dalam kesehatan. Ikan sebagai bahan baku memiliki komposisi nilai gizi tinggi terutama protein, lemak, kadar air akan cepat sekali mengalami proses kemunduran mutu, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperlambat proses ini dapat dilakukan dengan metode pengolahan dan pengawetan. Penggaraman dan pengeringan merupakan metode pengawetan yang sudah lama dikenal dan dilakukan oleh hamper seluruh penduduk di dunia. Prinsip dari kedua metode pengawetan ini adalah untuk mengurangi kadar air yang pada akhirnya memiliki tujuan akhir untuk memperpanjang daya awet dari produk perikanan.
Acara berlangsung dengan lancar, dan antusias mahasiswa sangat luar biasa terhadap pemamaparan materi yang disampaikan oleh narasumber. Setelah sesi tanya jawab acara ditutup dengan penyerahan sertifikat dan sesi foto bersama.