MENJADI SALAH SATU PEMAKALAH TERBAIK DI SEMNASKAN XIX UNIVERSITAS GADJAH MADA, DOSEN ILMU PERIKANAN UNTIRTA MEMAPARKAN DOMESTIKASI IKAN ENDEMIK SULAWESI

Biota akuatik endemik Indonesia telah menjadi salah satu fokus penelitian di Prodi Ilmu Perikanan Faperta Untirta. Hal ini terlihat  dari adanya Research Group periode 2020-2024 melalui SK Dekan Nomor: 23/UN43.4/PT.00/2020 yang salah satu divisinya fokus pada penelitian Native and Endemic Species. Salah satu kajian yang dilakukan menggunakan organisme uji ikan endemik Sulawesi.

Pada tanggal 23 Juli 2023, Muh. Herjayanto, M.Si yang berada pada divisi Native and Endemic Species tersebut mengikuti Seminar Nasional tahunan XIX Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan tahun 2022 secara bauran. Beliau memaparkan hasil penelitian terkait “Adaptasi halfbeak endemik Sulawesi pada kondisi laboratorium sebagai dasar domestikasi untuk budidaya ikan hias” dan menjadi salah satu pemakalah terbaik pada kelompok bidang Akuakultur/Budidaya. Penelitian ini didanai melalui skim PDUPT tahun anggaran 2021 (1/ E1/KP.PTNBH/2021) yang diketuai oleh Dr Dinar Tri Soelistyowati, DEA (IPB University).

Seminar tersebut dilaksanakan secara bauran oleh Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada. Kegiatan ini diikuti oleh para peneliti dari berbagai perguruan tinggi dan lembaga riset di seluruh Indonesia. Topik seminar dibagi dalam tiga kelompok yaitu, Akuakultur/Budidaya Perikanan, Manajemen Sumber Daya Perikanan, dan Teknologi Hasil Perikanan.