Pengabdian Masyarakat Melalui Pelatihan Basic Aerial Mapping

Pada tanggal 2-3 Desember 2020 Prodi Ilmu Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa bekerjasama dengan CV. Bumi Angkasa dan PPN Karangantu menyelenggarakan pengabdian masyarakat melalui pelatihan “Basic Aerial Mapping Training”. Narasumber pada kegiatan ini adalah Muhammad Ramadhany, S.Ik dari CV. Bumi Angkasa selaku Certified Drone Pilot. Pelatihan dilaksanakan dengan dua metode yaitu daring (via zoom) dan luring yang bertempat di Laboratorium Agroekoteknologi dan PPN Karangantu (untuk sesi praktek lapang/ penerbangan drone).

Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. Nurmayulis, M.P. Dalam sambutannya Dekan Fakultas Pertanian mengatakan bahwa pelatihan ini sangat penting dilakukan mengingat Prodi Ilmu Perikanan memiliki drone sebagai salah satu peralatan di Laboratorium namun belum bisa memanfaatkannya dengan baik terutama untuk pemetaan. Pemetaan menggunakan drone itu sendiri sangat membantu berbagai kebutuhan di Prodi Ilmu Perikanan antara lain untuk pemetaan udara fasilitas pelabuhan, pemetaan area tambak, pemantauan biota dan ekosistem pesisir, dan lainnya.

Pelatihan ini diikuti oleh Dosen Prodi Ilmu Perikanan, Dosen dari Jurusan Agroekoteknologi dan Pelabuhan Perikanan Nusantara Karangantu. Pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan mengenalkan drone, mempelajari pemetaan udara menggunakan drone dan melakukan pemetaan udara kawasan perikanan PPN Karangantu. Materi yang disampaikan oleh pelatih antara lain pengertian aerial foto, kegunaan aerial foto, cara survei aerial mapping menggunakan drone, dan pengolahan data hasil foto udara menggunakan drone untuk pemetaan.

Pelatihan pada hari pertama (2 Desember 2020) dilaksanakan di Laboratorium Agroekoteknologi yang merupakan pemaparan materi terkait pemanfaatan foto udara untuk pemetaan dan pada sore harinya ditutup dengan uji coba penerbangan drone di area Kampus Untirta Pakupatan. Pada hari kedua (3 Desember 2020) pelatihan dilaksanakan di PPN karangantu dengan agenda praktek lapang penerbangan drone (masing-masing peserta mencoba menerbangkan drone sendiri sesuai instruksi) dan pengambilan data foto udara Kawasan PPN Karangantu. Pada praktek lapang hari kedua juga diikuti oleh beberapa staf dari PPN Karangantu. Setelah mendapatkan data foto udara PPN Karangantu, pelatihan kemudian dilanjutkan dengan cara pengolahan data foto udara yang telah diperoleh.