Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D)

Kamis (12/11/2020), telah terlaksana kegiatan pelatihan packaging dan pemasaran sekaligus peresmian rumah produksi di Rumah Kupas Kerang Hijau Kp. Tanggul Jaya, Kel. Banten, Kec Kasemen, Kota. Serang Banten.
Acara yang diusung oleh TIM Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) Himpunan Mahasiswa Perikanan (HIMAPI) UNTIRTA ini berisi pelatihan packaging dan pemasaran dan rangkaian terakhir adalah peresmian rumah produksi dengan pemotongan tumpeng secara simbolis.
Peserta dalam kegiatan ini adalah masyarakat dan para pelaku usaha yang ada di Kelurahan Banten, dengan materi pelatihan packaging dan pemasaran yang disampaikan oleh  Pak Rifki Prayoga Aditia, S.Pi.,M.Si. dosen dari Prodi Ilmu Perikanan UNTIRTA. Penyampaian materi ini diharapkan dapat mengedukasi masyarakat dalam mengemas produknya dengan baik dan aman agar layak dan dapat diterima konsumen.
Adapun undangan yang hadir dalam rangkaian kegiatan ini yaitu, pengurus rumah kupas kerang hijau Pak Budin dan Pak Hari, para tokoh masyarakat Kampung Tanggul Jaya Pak Satori Ketua RT, Pak Hadi Hawasi Ketua RW dan lurah yang diwakilkan oleh staffnya, adapun Pak Purnama sebagai perwakilan dari Dompet Dhuafa, Pak Ginanjar Pratama, S.Pi, M.Si. selaku dosen pembimbing TIM PHP2D, selain itu acara ini dihadiri juga oleh  Ketua Jurusan Perikanan Dr. Adi Susanto, S.Pi., M.Si. beserta jajarannya.
Dalam penyampaian materi, Pak Rifki Prayoga Aditia, S.Pi, M.Si. mengatakan “Dalam pemasaran harus mempunyai identitas produk. Kemasan itu ada yang primer dan juga sekunder. Kemasan sekunder itu merupakan lapisan kedua dan primer adalah kemasan luar, lalu kemasan tersier yaitu untuk menampung lebih besar lagi.” Kemudian menambahkan “Saat menjadi produsen kita harus pintar-pintar dalam pemberian kemasan untuk produk.”
Kegiatan ini sangat disambut dan diikuti secara antusias oleh masyarakat dan pelaku usaha di Kelurahan Banten juga tentunya dengan harapan yang besar kedepannya dengan diadakannya kegiatan ini. “Yang paling bersahabat dengan masyarakat, kami mengucapkan banyak terimakasih, karena setiap adanya kegiatan dari mahasiswa pada keberadaan masyarakat nelayan mampu memumpuni. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat mengharapkan agar dapat tetap berkelanjutan dan dapat membantu sedikit perekonomian warga.” tutur bapak Hadi Hawasi( Ketua RW). Bapak Hadi Hawasi melanjutkan “Kami mengharapkan, karena yang saya lihat masyarakat ini mempunyai kegigihan untuk maju, dengan adanya kegiatan ini berdampak yang luar biasa pada masyarakat. ”
“Terimakasih kepada masyarakat yang sudah berkenan mendampingi, memfasilitasi dan menjadi tempat belajar bagi mahasiswa, mudah-mudahan kegiatan yang dilakukan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat serta pengembangan kompetensi mahasiswa perikanan” ujar bapak Dr. Adi Susanto.S.Pi,.M.Si. beliau juga melanjutkan “Kami berharap kegiatan ini terus berkelanjutan sehingga memberikan perubahan yang signifikan terhadap peningkatan kualitas aktivitas perikanan yang ada”