MINI-SEMINAR CASE AND PROJECT FISIOLOGI REPRODUKSI IKAN, PROGRAM STUDI ILMU PERIKANAN BERSAMA PENANGGAP AHLI NASIONAL DAN INTERNASIONAL

Kuliah Fisiologi Reproduksi Ikan, Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dilaksanakan dengan model Case and Project Base Learning. Mahasiswa melakukan telaah kasus dan kemudian mempresentasikan secara daring. Pemaparan tersebut kemudian ditelaah oleh para ahli dari perguruan tinggi dalam negeri dan mancanegara. Mata kuliah ini diampu oleh Dr. Mustahal, M.Sc, Mas Bayu Syamsunarno, M.Si, dan Muh. Herjayanto, M.Si.

Selama tiga pekan tiap hari Kamis pukul 08.30 – 11.50 WIB secara berturut-turut kelompok dari kelas A, B, dan C secara bergantian menjadi pemateri dan panitia pada mini-seminar tersebut. Para penelaah/ penanggap yaitu dosen, peneliti, dan mahasiswa dari Universitas Bangka Belitung (Ahmad Fahrul Syarif, M.Si), Universitas Muhammadiyah Luwuk (Abdul Gani, MP), Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar dan Penyuluhan Perikanan Sempur (Jojo Subagja, M.Si), Universitas Madako (Suardi Laheng, M.Si), Tadulako University (Dr. Samliok Ndobe), dan Gorgan University of Agricultural Sciences and Natural Resources Iran (Dr. Saeid Gorgin, Hamid Darkal, Zeinab Mohammadi Asl, dan Amir Hossein Manavi Roudsari). Mahasiswa dari Gorgan University of Agricultural Sciences and Natural Resources Iran memberikan tanggapan dan aktif berdiskusi terhadap presentasi yang disampaikan oleh seluruh kelompok.

Mini-seminar dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, kemudian sambutan dari dosen pengampu Fisiologi Reproduksi Ikan dan laporan ketua kelas A, B, C. Kegiatan dibuka oleh Ketua Program Studi Ilmu Perikanan, Dr. Adi Susanto. Tiap hari terdapat tiga sesi presentasi, diskusi, dan ulasan oleh para ahli yang menjadi penanggap. Kegiatan diakhiri oleh closing statement dari dosen pengampu matakuliah.

Pekan pertama dilaksanakan pada 21 Oktober 2021 dengan topik mengenai oogenesis pada ikan. Sesi pertama oleh kelompok 2 dari kelas C mengenai oogenesis pada ikan ovovivipar, sesi kedua oleh kelompok 1 dari kelas C mengenai oogenesis pada ikan ovipar, dan sesi ketiga oleh kelompok 3 dari kelas B mengenai oogenesis pada ikan vivipar. Pekan kedua dilaksanakan pada 28 Oktober 2021 dengan topik spermatogenesis pada Ikan.  Sesi pertama oleh kelompok 1 dari kelas A mengenai pengaruh jenis pakan terhadap spermatogenesis, sesi kedua oleh kelompok 3 dari kelas C mengenai pengaruh lingkungan terhadap spermatogenesis dan sesi ketiga oleh kelompok 1 dari kelas B mengenai efek polutan terhadap spermatogenesis. Pekan ketiga dilaksanakan pada 4 November 2021 dengan topik embriologi dan sperma ikan. Materi sesi pertama oleh kelompok 3 dari kelas A mengenai pengaruh deterjen terhadap embrio dan larva ikan. Sesi kedua oleh kelompok 2 dari kelas B mengenai pengaruh pestisida terhadap embrio dan larva ikan. Sesi ketiga oleh kelompok 2 dari kelas B mengenai pengaruh minyak terhadap embrio dan larva ikan.

Oleh: Muh. Herjayanto